Perizinan

Izin Pangan Industri Rumah Tangga (P-IRT)

Definisi SPP-IRT

SPP-IRT merupakan singkatan dari Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga. SPP-IRT merupakan jaminan tertulis yang diberikan oleh Bupati/Walikota terhadap pangan yang diproduksi oleh Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) diwilayah kerjanya yang telah memenuhi persyaratan pemberian SPP-IRT dalam rangka peredaran pangan produksi IRTP. Tujuan adanya SPP-IRT adalah untuk menjamin produk pangan yang diproduksi oleh IRTP bermutu, aman, dan layak dikonsumsi.

Jenis pangan yang diizinkan untuk memperoleh SPP-IRT

  1. Hasil olahan daging kering
  • Abon daging
  • Dendeng daging
  • Paru goreng kering
  • Kerupuk kulit
  • Rendang daging/paru
  1. Hasil olahan ikan kering
  • Abon
  • Cumi kering
  • Ikan asin
  • Ikan asap/ ikan salai/ ikan kayu
  • Kerupuk/ kemplang/ amplang ikan
  • Udang kering (ebi)
  • Pasta ikan
  • Petis
  • Terasi
  • Empek-empek kering
  • Ikan goreng
  • Dendeng ikan
  • Rendang ikan/ belut
  • Serundeng ikan
  • Bekicot olahan
  • Presto ikan
  1. Hasil olahan unggas kering
  • Abon unggas
  • Usus goreng
  • Ceker goreng
  • Kulit unggas goreng
  • Dendeng
  • Telur asin
  • Presto unggas
  • Rendang telur
  1. Sayur asin dan sayur kering
  • Acar
  • Asinan/ manisan sayur
  • Jamur asin/ kering
  • Sayur asin kering
  • Sayur kering
  • Keripik/ criping sayur
  • Emping melinjo/ labu
  • Manisan rumput laut
  1. Hasil olahan kelapa
  • Kelapa parut kering
  • Nata de coco
  • geplak
  1. Tepung dan hasil olahnya
  • Bihun
  • Biskuit
  • Begelen/ begelan
  • Dodol/ jenang/ galamai
  • Kerupuk
  • Kue brem
  • Kue kering
  • Makaroni
  • Mie kering
  • Tapioka
  • Tepung aren
  • Tepung arcis
  • Tepung beras/ ketan
  • Tepung gandum (bukan tepung terigu yang wajib SNI)
  • Tepung hunkwee
  • Tepung kedele
  • Tepung kelapa
  • Tepung kentang
  • Tepung pisang
  • Tepung sagu
  • Tepung sukun
  • Roti/ bluder
  • Rempeyek/ peyek
  • Sohun
  • Bakpao
  • Bakpia/ pia
  • Bika ambon
  • Cakue
  • Cendol
  • Cimol
  • Cone/ wadah es krim yang dapat dimakan (edibel)
  • Kulit lumpia/ pangsit
  • Moci
  • Molen/ bolen
  • Mutiara/ pacar cina
  • Pilus
  • Yangko
  1. Minyak dan lemak
  • Minyak jagung
  • Minyak kacang
  • Minyak kedele
  • Minyak kelapa
  • Minyak bunga matahari
  • Minyak zaitun
  • Minyak sawit
  • Minyak/ lemak ayam
  • Minyak/lemak sapi
  1. Selai, jeli, dan sejenisnya
  • Jem/ selai
  • Jeli buah
  • Jeli agar
  • Jeli bubuk rasa buah
  • Jeli rumput laut
  • Jeli lidah buaya
  • Marmalad
  • Serikaya/ srikaya/ kayakaya
  • Cincau
  1. Gula, kembang gula, dan madu
  • Gula aren
  • Gula kelapa
  • Gula pasir (bukan gula pasir rafinasi)
  • Gula semut
  • Kembang gula/ permen/ permen susu/ permen karet
  • Kembang gula coklat
  • Madu
  • Sirop
  • Manisan/ aromanis (buah/rimpang)
  • Enting-enting/ kipang kacang/ ampyang/ noga
  1. Kopi, teh, coklat kering atau campurannya
  • Kopi biji kering/ bubuk
  • Teh/ teh hijau
  • Teh rosela
  • Coklat (tidak termasuk coklat bubuk)
  • Kopi campur
  1. Bumbu
  • Aneka bumbu masakan
  • Bumbu cabe
  • Bawang goreng
  • Cuka makan seperti cuka buah apel/ anggur, dll
  • Kecap asin/ manis
  • Saos cabe
  • Saos tomat
  • Saos ikan
  • Saos kacang
  • Tauco
  • Sambal
  • Bumbu kacang/ pecel
  1. Rempah-rempah
  • Bawang merah kering/ pasta/ bubuk
  • Bawang putih kering/ pasta/ bubuk
  • Cabe kering/ pasta/ bubuk
  • Cengkeh kering/ pasta/ bubuk
  • Jahe kering/ pasta/ bubuk
  • Jintan
  • Kayu manis
  • Kapulaga
  • Ketumbar
  • Kunyit kering/ pasta/ bubuk
  • Lada putih/ hitam
  • Pala/ bunga pala
  • Wijen
  1. Minuman ringan, minuman serbuk
  • Minuman beraroma
  • Minuman gula asam
  • Minuman buah
  • Minuman sayur
  • Minuman kacang kedele/ sari kedele
  • Minuman kopi/ campur
  • Minuman kunyit asam
  • Minuman lidah buaya
  • Minuman rumput laut
  • Minuman sari madu
  • Minuman sari tebu
  • Minuman sari jagung
  • Minuman sari bekatul
  • Minuman sari kurma
  • Minuman teh
  • Minuman bandrex
  • Limun
  • Minuman jeli
  • Minuman rempah
  • Minuman rosela
  • Cincau/ Minuman cincau
  • Minuman sari tape
  • Minuman serbuk
  • Minuman bubuk kedele
  1. Hasil olahan buah
  • Keripik/ criping buah (sukun/ salak/ nangka/ mangga/ pisang, dll)
  • Buah kering
  • Lempok buah (durian, dll)
  • Asinan buah
  • Buah kering
  • Manisan buah
  • Buah dalam sirop
  • Pisang sale
  1. Hasil olahan biji-bijian dan umbi
  • Ketan
  • Jawadah/ jadah/ uli
  • Keripik kentang
  • Keripik kentang balado
  • Keripik ketela/ singkong
  • Keripik talas
  • Intip
  • Keripik ubi jalar
  • Rangginang/ batiah
  • Bekatul
  • Bingka ubi
  • Carang mas/ kue keremes ubi jalar/ceker ayam
  • Jipang/ kipang beras ketan
  • Berondong jagung
  • Berondong beras ketan
  • Marning jagung
  • Emping jagung/ singkong
  • Keripik/ criping umbi-umbiaan
  • Getuk goreng
  • Kacang atom/ bawang/ goreng/ kulit/ mete/ telur/ tolo/ koro/ kapri/ salut/ tumbruk
  • Kwaci
  • Opak/ gropak singkong/ ubi/ beras
  • Singkong presto
  • Lanting
  • Abon oncom
  • Tape ketan
  • Tape singkong
  • Tiwul
  • Wingko babat
  • Wajik/ wajit ketan
  • Wajik/ wajit buah
  1. Lain-lain es
  • Es stik/ es lilin
  • Es goyang/ es loly
  • Es puter
  • Es mambo
  • Es hunkue

Persyaratan untuk memperoleh SPP-IRT

Berikut adalah syarat umum untuk memperoleh SPP-IRT yang harus dipenuhi oleh IRTP, yakni:

  1. Sertifikat Penyuluhan Keamanan Pangan (PKP)
  2. Hasil rekomendasi pemeriksaan sarana produksi pangan industri rumah tangga

Tata cara pemberian SPP-IRT

tata cara pemberian SPP-IRT

Masa berlaku, perpanjangan, dan pencabutan SPP-IRT

Masa berlaku SPP-IRT: 5 (lima) tahun setelah diberikan

Perpanjangan SPP-IRT: dilakukan 3 (tiga) bulan sebelum masa berlaku SPP-IRT habis

Pencabutan SPP-IRT: SPP-IRT akan dicabut oleh Bupati/ Walikota jika pemilik/ penanggung jawab perusahaan melakukan pelanggaran terhadap peraturan yang berlaku, pangan yang diproduksi terbukti sebagai penyebab Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan pangan serta mengandung Bahan Tambahan Pangan (BTP) berbahaya, dan sarana produksi tidak sesuai dengan kriteria IRTP.

Referensi

Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia No. HK.03.1.23.04.12.2205 Tahun 2012 tentang Pedoman Pemberian Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s