Catatan

Pembuatan Tepung Terigu: Diagram Alir, Peralatan, dan Parameter Proses

Diagram Alir

Diagram Alir Tepung Terigu

Peralatan

Penyimpanan gandum

  1. Gudang penyimpanan dengan pengaturan RH, suhu, dan aliran udara

Pencucian gandum

  1. Magnetic separator: untuk memisahjan partikel logam
  2. Separator: untuk memisahkan potongan kayu/jerami yang terlalu besar/ kecil yang dinyatakan sebagai gandum
  3. Aspirator: sejenis vakum untuk menghilangkan debu/ kotoran yang ringan
  4. De-Stroner: menggunakan gravitasi memisahkan material berat seperti batu yang memiliki ukuran sama dengan gandum
  5. Disc separator: memisahkan gandum yang tidak sesuai dengan kriteria berdasarkan ukuran dan bentuk gandum (lebih panjang/pendek, lebih bundar, bentuk yang berbeda, dsb)
  6. Scourer: untuk memisahkan sekam/kulit ari pada gandum

Proses tempering gandum

  1. Tempering bin (tempat penyimpanan gandum)

Penggilingan gandum

  1. Grinding bin
  2. Rolls / corrugated rollers
  3. Roller mills

Penyaringan tepung

  1. Sifter (pengayak/saringan)

Pengemasan produk tepung

  1. Sealer dengan timbangan
  2. Conveyer

Penyimpanan produk tepung

  1. Bulk storage
  2. Gudang penyimpanan yang memiliki pengaturan RH, suhu, dan aliran udara

Sumber: (Nebraska Wheat Board, 2009)

Parameter Proses

Penerimaan gandum

  1. Gandum yang digunakan: hard wheat/ combination hard and soft wheat
  2. Kesesuaian gandum yang diterima dengan data labelling
  3. Kadar air maksimum 14%

Penyimpanan gandum

  1. Suhu: < 40°F-60°F

Pencucian gandum

  1. Tidak ada lagi kotoran dan material pengganggu, seperti: logam, kayu, batu, jerami, dsb

Proses tempering gandum

  1. Setelah 8-24 jam perendaman
  2. Gandum lebih lembab dan tidak terlalu keras
  3. Kadar air gandum meningkat sesuai yang diinginkan

Penggilingan gandum

  1. Ukuran: 1-100 µm

Penyaringan tepung

  1. Diperoleh white flour (tepung terigu tanpa bran dan germ)

Pengemasan produk tepung

  1. Berat produk: 5, 10, atau 25 pound bags (retail sales); 50-100 pound bags (bulk trucks/ rail cars)
  2. Kemasan tertutup rapat, tidak ada kebocoran

Penyimpanan produk tepung

  1. Suhu: < 40°F-60°F

Sumber: (Nebraska Wheat Board, 2009; USU, n.d.; Wilcke & Hellevang, 2016)

Referensi

Nebraska Wheat Board. (2009). Wheat from field to flour: a resource on the production of wheat and the science of creating flour (1 ed.). Lincoln, LE: Nebraska Wheat Board.

USU. (n.d.). Wheat. Diambil 9 Juli 2016, dari http://extension.usu.edu/foodstorage/htm/wheat

Wilcke, W. F., & Hellevang, K. J. (2016). Wheat and barley storage. Diambil 9 Juli 2016, dari http://www.extension.umn.edu/agriculture/small-grains/harvest/wheat-and-barley-storage/

Download File: Diagram Alir-Peralatan-Parameter Proses Pembuatan Tepung Terigu

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s