Budaya · FYI

Melawan Panas Dengan Samgyetang

samgyetang_history_top1

Di Korea Selatan, masyarakat mengonsumsi hidangan tertentu pada musim panas untuk memberikan energi pada tubuh mereka dalam melawan cuaca panas. Salah satu hidangan yang populer disantap pada musim panas adalah samgyetang. Samgyetang (삼 계 팅 ) merupakan sup ayam yang terbuat dari ayam utuh dan gingseng.

Arti nama

Sam 삼 = gingseng

Gye 계 = ayam

Tang 팅 = sup Korea

samgyetang-recipe1

Jenis samgyetang

 samgyetang_kinds_top1

Samgyetang Tradisional

Samgyetang tradisional hanya menggunakan gingseng dan ayam utuh serta beberapa tambahan lainnya, seperti jujuba, bawang, dsb.

Samgyetang Application

Seafood samgyetang: samgyetang dengan tambahan seafood segar, seperti gurita dan abalon yang menjadikan rasa samgyetang menjadi lebih segar.

Perilla seed samgyetang: samgyetang dengan tambahan perilla seed yang membuat sup menjadi kental. Perilla seed kaya akan antioksidan yang baik untuk tubuh.

Soybean passte samgyetang: samgyetang dengan tambahan soybean paste membuat sup memiliki cita rasa gurih seperti doenjang (soybean paste).

Nurungji samgyetang: samgyetang dengan tambahan kerak nasi yang membuat samgyetang lebih kaya rasa.

Fusion samgyetang

Fusion samgyetang merupakan perpaduan antara samgyetang dengan masakan lain, seperti curry samgyetang, tom yam gung samgyetang, dan berry samgyetang.

Kapan samgyetang dimakan?

Samgyetang paling populer dikonsumsi pada sambok (삼 븍). Sambok berasal dari kata sam (삼) yang berarti tiga dan bok (븍) yang berarti masa terpanas dalam musim panas, sehingga sambok berarti tiga hari terpanas dalam musim panas. Sambok terdiri dari chobok (awal musim panas), jungbok (pertengahan musim panas), dan malbok (akhir musim panas). Masing- masing sambok berlangsung selama 10 hari.

Mengapa samgyetang dikonsumsi pada musim panas?

Masyarakat Korea Selatan beranggapan bahwa melawan panas pada musim panas dengan makanan yang panas. Pada musim panas, agar tubuh dapat menjaga suhu tubuh maka sebagian besar aliran darah berada di dekat kulit meningkat. Hal ini menyebabkan aliran darah di sekitar saluran pencernaan, otot, dan organ tubuh menjadi rendah yang berakibat pada penurunan suhu bagian dalam tubuh (inner body). Bahan utama samgyetang adalah ayam dan gingseng yang dapat meningkatkan sirkulasi darah serta sebagai sumber protein. Mengonsumsi samgyetang sangat efektif dalam meningkatkan suhu tubuh dan sistem imun.

Sejarah samgyetang

  1. Dinasti Goryeo (918- 1392 SM)

Sejak masa Dinasti Goryeo, hidangan dengan bahan baku ayam dan gingseng telah dibuat.

  1. Tahun 1670

Buku masakan dengan bahasa Korea pertama telah dipublish. Pada buku masakan tersebut terdapat resep masakan yeongyezzim dan sujeunggye. Kedua masakan tersebut sejenis sup ayam (chicken steamed dish).

  1. Tahun 1917

Buku masakan Korea modern pertama telah dipublish. Pada buku masakan tersebut terdapat resep masakan yang menggunakan ayam utuh yang mirip dengan resep samgyetang yang sekarang ditemui di Korea Selatan.

  1. Hingga sekarang

Setelah bertahun- tahun, pembuatan samgyetang memiliki beberapa cara. Namun, tetap menggunakan bahan utama ayam utuh dan gingseng.

Cara pembuatan samgyetang

Bahan:

½ cup Beras ketan putih

2 ekor Ayam utuh (yang telah dibersihkan isi perutnya)

2 sendok makan Kosher salt / garam dapur

2 sendok makan Kacang pinus (pine nuts)

3 buah Gingseng berukuran kecil (fresh/dried)

6 siung Bawang putih (yang telah dikupas)

10 buah jujuba (jujubes)

4 buah Chestnut utuh (optional)

4 cup Air atau Kaldu ayam

1 batang daun bawang (bisa disesuaikan dengan selera)

Alat:

Panci

Kompor

Langkah:

  1. Rendam beras ketan di dalam semangkok air (air suhu ruang). Kemudian, gosokan bagian dalam dan luar ayam dengan garam.
  2. Tiriskan rendaman beras ketan dan campurkan dengan kacang pinus. Masukan jujuba, gingseng, bawang putih, dan chestnut ke dalam perut ayam. Setelah itu masukan campuran beras ketan dan kacang pinus. Kemudian, masukan kembali bawang putih, jujuba, dan chestnut. Sehingga terbentuk tiga lapisan.

sam1

  1. Buat lubang kecil di antara kulit dekat paha ayam. Kemudian, masukan/ selipkan paha ayam ke dalam lubang tersebut atau ikat ke dua kaki ayam.

sam2

  1. Masukan kaldu ayam/air, ayam dan sisa bahan lainnya (gingseng, jujuba, bawang putih) ke dalam panci. Rebus hingga daging ayam matang dan empuk sekitar ±3-4 jam dengan api kecil.
  2. Garnish hidangan dengan daun bawang yang telah diiris.

samgyetang-recipe-1024x10241

Bisa juga lihat di: Video pembuatan samgyeptang

Bagaimana rasa dari samgyetang?

Daging ayam akan terasa sangat lembut dan gurih. Selain itu, akan terasa sedikit manis yang berasal dari jujuba dan sedikit pahit dari gingseng.

Referensi

Hyosun. 2014. Samgyetang (Gingseng Chicken Soup). Dikutip dari koreanbapsang.com [Online] http://www.koreanbapsang.com/2014/08/samgyetang.html pada 4 November, 2016.

K-samgyetang. 2016. What is Samgyetang?. Dikutip dari k-samgyetang.com [Online] http://k-samgyetang.com/en/samgyetang.html pada 4 November, 2016.

Matsumoto, Marc. Tanpa tahun. Samgyeptang ( 삼 계 팅). Dikutip dari norecipes.com [Online] http://norecipes.com/samgyeptang-recipe pada 5 November, 2016.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s