FYI

Schnecken (Sticky Buns)

Schnecken merupakan salah satu jenis pastry manis asal Jerman. Schnecken memiliki arti kata siput dalam bahasa Jerman yang merupakan bentuk dari pastry ini. Sejak abad ke-20 schnecken telah disajikan dirumah-rumah pada sabtu pagi di Jerman.

schnecken-pecan-cinnamon-buns

Schnecken juga lebih dikenal dengan nama sticky buns. Adonan schnecken dibuat menjadi bentuk silinder yang kemudian dipanggang dan disajikan dengan cara dipotong-potong menjadi ukuran yang lebih kecil seperti bolu gulung. Schnecken biasanya diberikan topping berupa sirup maple ataupun madu.

picj9jqqy

Schnecken memiliki tekstur yang tidak terlalu kering, tidak seperti roti namun tidak terlalu berat seperti tart. Schnecken cocok disajikan sebagai pendamping minum teh atau kopi maupun disajikan sebagai camilan.

Resep schnecken

Bahan

Adonan

3⅓ cup tepung terigu

3 sendok makan gula pasir

½ sendok teh garam

¼ ons ragi

⅓ cup unsalted butter

½ cup susu cair

2 butir telur

Filling

3 sendok makan gula pasir

½ cup brown sugar

1 sendok makan bubuk kayu manis

Topping

½ cup unsalted butter

4 sendok makan sirup maple

3 sendok makan corn syrup

1 cup kacang walnut yang telah dicincang kasar (optional)

Bahan Olesan

1 butir telur

2 sendok makan susu cair

Alat

Loyang muffin

Kertas roti/ muffin paper cup

Mixing bowl

Pengaduk

Mangkuk kecil

Panci dan kompor

Oven

Spatula karet

Mixer

Pastry brush

Cara buat

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, dan ragi di dalam mixing bowl.
  2. Lelehkan mentega dengan api kecil kemudian tambahkan susu cair dan 1 butir telur. Lalu aduk rata.
  3. Masukan campuran mentega cair ke dalam mixing bowl yang berisi adonan kering.
  4. Uleni adonan selama 10- 20 menit hingga adonan menjadi kalis (tidak lengket). Lalu buat menjadi bulatan.
  5. Diamkan adonan yang telah ditutup dengan plastic wrap selama 1 jam atau hingga adonan mengembang menjadi 2x volume awal. Sebaiknya didiamkan di tempat yang hangat sehingga adonan dapat mengembang sempurna.
  6. Panaskan oven pada 350°F
  7. Setelah adonan mengembang, uleni kembali adonan. Kemudian pipihkan adonan.
  8. Kocok bahan olesan. Lalu oleskan ke adonan yang telah di pipihkan.
  9. Campurkan dan aduk rata bahan-bahan filling di mangkuk kecil. Lalu lapisi diatas adonan dan roll adonan seperti bolu gulung.
  10. Potong adonan menjadi 12 bagian dan masukan ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
  11. Panggang selama 20-25 menit hingga matang dan berwarna kecokelatan.
  12. Mixer butter hingga lembut lalu tambahkan gula pasir dan sirup. Lalu masukan kacang walnut dan aduk hingga rata.
  13. Sajikan schnecken dengan topping
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s